淘淘博士告诉您0-6岁男童怎么选择服装?

一般而言,男童服装不太受到关注,原因不外乎有三点:一是因为“男孩穷养”的思维;二是因为传统的认为男孩子不必要太打扮的想法;三是因为男童服装的花样确实没有女童多,很难勾起妈妈们的少女心和购买欲。但是,这些传统观点是否正确,本身存在争议,而且有时看见一些小正太,妈妈们还是会浮想联翩,不是吗?何况男孩子穿得可爱或帅气,也会让人多爱一点呢!
0-1岁的男宝服

1、尽量少穿。

即使在冬天,也尽量穿一件套,不要分什么内外衣。因为这时的宝宝,多半是躺着的,也不太会配合妈妈,所以给他们换衣服十分麻烦。如果里三层外三层,想想就是腰酸背疼啊!所以冬天穿一套厚的,也就可以了。因此,衣服的里料,此时就要特别关注。

2、内外不分。

这个时期,宝宝还不会走路,基本都是躺着的,所以这个时候的衣服,就是睡衣,务必安全舒适,不要讲求什么时髦新颖。当然,宽松也是必不可少的——但是切忌过于宽松,因为宝宝早0-1岁时本身很小,如果衣服太大,抱起来就没有感觉了呵!

3、面料舒适。

(1)面料不限于全棉

“喜眠”婴儿排汗爬服的面料,尽管一点棉也没有,但也不影响舒适度。“爱慕”的牛奶衣,也是一点棉也没有,但是极其舒适。

(2)全棉不等于舒适。

全棉也有支数、印染等方面的差异,所以也需悉心选择。

4、不连脚套。

千万别买带脚套的裤子或连体衣。脚套就是人为地限制衣服的长短——如果衣服稍短一点,孩子都伸不直腿;若把宝宝竖抱起来,连体衣通常又会显得更短一些,孩子同样也会伸直受限。

5、裤腿莫紧。

不要买带松紧圈的裤子或连体衣。如果竖抱宝宝,衣裤通常又会显得更短一些,这些裤脚不免会向上卷缩,可能会勒住宝宝的小腿,也不利于抱娃的人方便地撸下裤腿。当然,如果松紧圈不是很紧,也是可以接受的。

6、不要领子。

别买带领子的上衣。圆领或V领即可,千万不要带一些没有必要的装饰领。因为0-1岁的宝宝颈部汗液较多,有时还会吐奶,如果不能及时清洗,将会导致宝宝颈部瘙痒、发粘甚至发炎。而且,这些领子为了挺括有型,所用面料往往偏硬,也会磨脖子的。

7、单色袜子。

袜子和脚套,都是可以的。刚才也说过了,脚套,不是连体的,才好。至于袜子,我们务必注意两点:

一是宽松,因为宝宝腿是肥嘟嘟的,袜口太紧会勒腿,所以袜子买大一点为好,反正这段时间他也很少下床走路,袜子和脚套,只有保暖的作用。

二是袜子的花纹要少。很多宝宝袜的花纹非常可爱,但是是以袜里线头过多为代价的,过多的线头可能会缠绕宝宝幼嫩的脚趾,所以年轻的爸爸妈妈们务必注意。在这方面,单色的袜子就要好得多了。

1-2岁的男宝服

1-2岁的孩子,开始踉跄学步了。分开的衣裤,显然要比连体衣要方便一些。关于面料和品牌的选择,同于0-1岁。

需要注意的是,款式仍然不是重点;妈妈的方便和宝宝的舒适,才是最重要的。所以,不要追求标新立异哦!

这件拉链服存在以下问题:一是拉链过高,1-2岁的宝宝处在长牙期,可能会咬拉链,显然不利于口腔发育和人身安全;二是拉链保护装置不足,往上拉拉链时会一下子拉倒下巴,从而夹到皮肤。

1-2的宝宝开始学走路了。宝宝一开始走路,多数是在家里。注意,这时不能让宝宝穿拖鞋哦:一是宝宝容易摔倒;二是宝宝很难找到走路的感觉,也容易形成不好的走路习惯。这时,光脚或穿袜子才是较好的选择。如果选择让宝宝光脚走路,请宝妈宝爸们务必保持地板的平整和清洁哦!

2-3岁的男宝服

这时的宝宝,开始走向室外,有的已经上托班了,所以宝妈们不免也要注意服饰所带来的美观了。

1、耐洗!

果妈建议,对于2-5岁的宝宝,少买羊毛或羊绒的针织衫,尽管确实暖和又轻便。还是买加绒卫衣吧,因为可以机洗!

衣服是全羊毛的,要求手洗。宝妈们确定每次都能手洗吗?何况这类衣服,越洗越不暖和。

2、耐脏!关于美观,当然就是萝卜青菜、各有所爱,但是果妈在这只想强调一点,就是耐脏。这时的男宝是很调皮的,趴沙坑、撒汤碗、爬栏杆......是常有的事。衣服常洗也不利于美观和保暖,所以耐脏很重要。

3-6岁的男宝服

孩子们这时已经上幼儿园了,宝妈们不免又多一份牵挂。只有孩子们穿得安全和方便,宝妈们才能安心,不是吗?

1、不要连带帽子。

小朋友们好奇心强,手也快,拽别人帽子可是很多小朋友的一大爱好!

这件童装,存在两个问题:一是连帽,容易被拽,也容易被一些凸起物勾住;二是下围偏窄,宝宝在进行爬滑梯等活动时,下围可能会上提,甚至漏出肚脐以致着凉。

2、裤腰松紧合适。

不少宝妈们喜欢把裤子买大一点,这是非常环保的做法!但是裤腰的松紧务必合适——太紧了,孩子们的腰部会有一层层的小圈圈,不仅不利于血液循环,还会使其娇嫩的皮肤感到瘙痒;太松了,宝宝们一边活动一边提裤子,是不是很分心、很别扭呢?

3、颜色务必出挑。

这时的孩子户外活动逐渐增多,所以穿着鲜艳的衣裤以增强注意力,非常关键:一来这样宝妈宝爸们能在人群中很快找到自己的孩子,便于管理监督,二来汽车司机等外人也更容易注意到孩子的存在,从而确保孩子的交通安全。

4、内衣舒适透气。

幼儿园时期的男宝运动量大,老师也无法时刻关注到每一个人出汗多少,所以内衣的舒适透气此时显得格外重要。

5、选对万能背心。

背心绝对是一个神器:一是保护最为重要的胸背部,同时解放双臂,使得孩子能够更为灵活的活动;二是体积小,携带方便;三是如果选得正确,里外穿上都很美观。